Inicio » Plataforma de conocimiento » Marco histórico del regadío
En este espacio se muestran diferentes documentos disponibles en la Mediateca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
La Mediateca integra fondos documentales fotográficos y cinematográficos históricos y actuales producidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y colecciones privadas cedidas y trata de facilitar su reutilización. Estos fondos es un valioso patrimonio documental de especial interés en nuestra actual sociedad de la imagen para el conocimiento de la evolución de la agricultura, medio ambiente y de la sociedad rural.
El origen de la agricultura con el Neolítico, en torno al año diez mil antes de Cristo, permitió, al mismo tiempo y lugar, el excedente de alimentos y los asentamientos humanos, siendo de esta forma origen del desarrollo de las civilizaciones permanentes como las conocemos.
La palabra agricultura proviene del latín, estando compuesta de campo y cultura, cultura en que se ha ido desarrollando el regadío hasta nuestros días. Y que, actualmente, atiende institucionalmente el Estado español desde su Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, junto a las administraciones competentes nacionales y de las Comunidades Autónomas.
Esta dimensión humanista y técnica permite enlazar con esos primeros riegos, para comprender la realidad en que nos encontramos y proyectamos.
El OSR ha elaborado una calculadora de unidades de medida locales tradicionales utilizadas en la agricultura.
Para la documentación de este trabajo se ha contado con la publicación “Factores de conversión de unidades” de Alberto Benítez, 1975 (Librería Técnica Bellisco), que recopila estas medidas, contando como fuente básica de información la publicación “Pesas, Medidas y Monedas” del Ministerio de Agricultura.
“Estas antiguas medidas tienen los más variados y pintorescos orígenes: muchas se refieren a medidas del cuerpo (palmo, paso, pie, braza), otras muchas a labores del campo (superficie que una yunta puede arar en un día, o la superficie sembrable con un determinado peso de semilla, etc..). Frecuentemente la unidad cambia según el producto que vaya a medirse con ella. También suele cambiar con la geografía de manera increíble; pueblos separados pocos kilómetros tiene a veces unidades completamente distintas” (Benítez, A. 1975)
Esta calculadora permite seleccionar para cada provincia y zona, su unidad de medida local tradicional, y calcular su equivalencia en otras unidades tradicionales, así como del sistema métrico decimal o internacional de unidades.
El OSR ha elaborado una calculadora de unidades de medida locales tradicionales utilizadas en la agricultura.
Para la documentación de este trabajo se ha contado con la publicación “Factores de conversión de unidades” de Alberto Benítez, 1975 (Librería Técnica Bellisco), que recopila estas medidas, contando como fuente básica de información la publicación “Pesas, Medidas y Monedas” del Ministerio de Agricultura.
“Estas antiguas medidas tienen los más variados y pintorescos orígenes: muchas se refieren a medidas del cuerpo (palmo, paso, pie, braza), otras muchas a labores del campo (superficie que una yunta puede arar en un día, o la superficie sembrable con un determinado peso de semilla, etc..). Frecuentemente la unidad cambia según el producto que vaya a medirse con ella. También suele cambiar con la geografía de manera increíble; pueblos separados pocos kilómetros tiene a veces unidades completamente distintas” (Benítez, A. 1975)
Esta calculadora permite seleccionar para cada provincia y zona, su unidad de medida local tradicional, y calcular su equivalencia en otras unidades tradicionales, así como del sistema métrico decimal o internacional de unidades.