Lisier

Abono producido por ganado vacuno o porcino en alojamientos que no usan mucha paja u otro material para cama. El lisier puede oscilar entre un semisólido con el 12% de materia seca o un líquido con el 3-4% de materia seca.

Hoja de cultivo

Recinto o conjunto de recintos en una unidad de producción agraria dedicados al mismo cultivo dentro de una rotación de los definidos en el anexo II del Real Decreto 1077/2014 y con una referencia alfanumérica única.

Fabricante de productos fertilizantes

Toda persona física o jurídica que fabrica un producto fertilizante de acuerdo con el Reglamento 2019/1009 o el Real Decreto 506/2013, de 28 de junio, o que manda diseñar o fabricar un producto fertilizante, conforme a la mencionada normativa y lo comercializa con su nombre y marca.

Fertilizante

1. Cualquier sustancia que contenga uno o varios compuestos nitrogenados y se aplique sobre el terreno para aumentar el crecimiento de la Agricultura, incluidos el estiércol, el compost, los residuos de las piscifactorías y los lodos de depuradora. 2. El producto definido como tal en el artículo 2 del Reglamento (UE) 2019/1009 del Parlamento Europeo […]

Gallinaza

Estiércol específico de las aves compuesto por las deyecciones, con o sin cama, el agua de lavado y restos de pienso.

Ganado

Todos los animales criados con fines de aprovechamiento o lucrativos.

Estiércol

1. Los residuos excretados por el ganado o las mezclas de desechos y residuos excretados por el ganado, incluso transformados. 2. Todo excremento u orina de animales de granja distintos de los peces de piscicultura, con o sin lecho. Incluye purines y estiércol sólido. 3. Todo excremento u orina de animales de granja, incluidas las […]

Estiércol sólido

Heces o excrementos y orina mezclados o no con restos de cama que no fluyen por gravedad y no pueden bombearse.

Eutrofización

El aumento de la concentración de compuestos de nitrógeno que provoca un crecimiento acelerado de las algas o las plantas acuáticas superiores, causando trastornos negativos en el equilibrio de las poblaciones biológicas presentes en el medio acuático y en la propia calidad del agua.

es_ESEspañol